В России вернули льготные кредиты на высшее образование

01 августа в 16:34

После двухлетнего перерыва в России вновь будут выдавать образовательные кредиты. С 1 августа вступило в силу соглашение о перезапуске программы образовательного кредитования между Минобрнауки и Сбербанком.

Пока не ясно, присоединятся ли к программе другие банки. Но теперь студенты вузов с государственной лицензией смогут получить льготный кредит на получение высшего образования по ставке не выше 9% годовых.

Льготный период по кредиту охватит весь срок обучения и ещё три месяца, в течение которых студент не должен будет выплачивать основной долг по образовательному кредиту. Затем на протяжении двух лет он сможет не платить часть процентов, а с третьего года должен будет выплачивать их полностью.

Для того чтобы оформить такой кредит, достаточно прийти в отделение Сбербанка с паспортом, договором с вузом о платном образовании и счётом на оплату обучения. Несовершеннолетним студентам также понадобится свидетельство о рождении, согласие на заключение кредитного договора от законных представителей — родителей или опекунов, а также их паспорта.

За время действия прошлой аналогичной программы с 2010 по 2016 год Сбербанк выдал больше 10 000 образовательных кредитов. Выдачу займов студентам заморозили в начале 2017 года, когда банк обратился в Минобрнауки с просьбой изменить нормативную базу под такое кредитование. Новые правила действуют с марта 2018 года.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!