16:35, 27 января 2022
1 мин.

В России увеличили социальные выплаты и пособия

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации с 1 февраля некоторых социальных выплат, пособий и компенсаций на 8,4%. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Например, выплата при рождении первого ребенка вырастет с почти 484 000 рублей до 524 000 рублей. «Важно, чтобы все, кому положена такая помощь, своевременно и в полном объёме получали её», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

В России увеличили социальные выплаты и пособия

Речь в том числе идёт о выплатах инвалидам, ветеранам, чернобыльцам, Героям России, а также гражданам, пострадавшим на производстве.

Индексация коснётся и единовременного пособия при рождении ребёнка, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью.

Размер материнского капитала на первого ребёнка увеличится с 483 900 рублей до 524 500 рублей, на второго и последующих детей — до 693 100 рублей.

Единый порядок индексации социальных выплат в России утвердили в 2018 году. С тех пор их размер растёт один раз в год (с 1 февраля), исходя из фактического индекса потребительских цен за предыдущий год.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает автоматически списывать социальные выплаты в счёт погашения долгов россиян. В частности, банки не смогут забирать выплаты и пособия у семей с детьми и у малоимущих. Кредитным организациям разрешается списывать соцвыплаты за долги только при получении дополнительного согласия заёмщика.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров