В России усилили тотальный контроль над операциями с наличными

08 июля в 11:02

Госдума в третьем и окончательном чтении одобрила законопроект об усилении контроля над операциями с наличными. Теперь банки будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях юрлиц на сумму от 600 000 рублей. Предпринимателям придётся гораздо чаще доказывать, что в их сделках и зачислениях прибыли на счёт нет признаков отмывания денег.

Под тотальным присмотром

Сейчас банки являются основными источниками информации о сделках их клиентов для Росфинмониторинга. По прежнему законодательству кредитные организации обязаны были сообщать обо всех операциях со средствами клиентов, если они превышают 600 000 рублей и не обусловлены характером хозяйственной деятельности. Это значит, что крупные переводы и платежи юрлиц не вызывали подозрения регулятора, если их совершали в рамках деловой активности.

Новая норма отменяет это условие и делает контроль тотальным. Теперь под него подпадают все операции с наличными на сумму свыше 600 000 рублей — независимо от их характера. Обязательным становится контроль зачислений наличных на счёт или вклад, списание денежных средств со счёта иностранной структуры без образования юрлица, на выплату страховых возмещений.

Таким образом под прицел регулятора попадают все крупные сделки и переводы, совершённые предпринимателями. Передача информации предусмотрена и для всех сделок с недвижимостью на сумму больше 3 млн рублей.

Кроме того, с 1 марта 2022 года банки будут обязаны сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, предположительно связанных с ними. Раскрывать будут и данные бенефициаров сделки или перевода.

Кого будут контролировать?

Новые требования коснутся:

  • микрофинансовых организаций;
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • пенсионных фондов;
  • страховых компаний;
  • букмекеров;
  • операторов ломбардов.

Исключение сделают только для госкорпораций, товариществ собственников жилья и потребительских кооперативов и ряда некоммерческих организаций. Также можно будет не предоставлять информацию по переводу денег некредитным организациям по поручению клиента и по операциям обмена банкнот разного достоинства.

Принятые поправки в антиотмывочный»закон должны облегчить взаимодействие банков с регулятором, заявили авторы законопроекта. Однако в самих банках опасаются, что участившиеся блокировки счетов по подозрению в отмывании денег приведут к оттоку клиентов. Кроме того, возрастает нагрузка на банковские отделы мониторинга из-за возросшего числа отслеживаемых операций. Решить проблему предполагается за счёт максимальной автоматизации процесса.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме