14:24, 11 декабря 2019

В России свернули строительство крупной кондитерской фабрики

В России свернули строительство крупной кондитерской фабрики

Поставщик кондитерских изделий «Мон’дэлис Русь» (часть Mondelez International, штаб-квартира в США) решил не достраивать завод под Новосибирском. По мнению экспертов, производитель шоколада Milka и Alpen Gold отказался от нового предприятия из-за низкого спроса на сладости в Сибири и на Дальнем Востоке.

Компания начала строительство завода мощностью 50 000 тонн кондитерских изделий в год ещё в 2014 году. Тогда объём инвестиций оценивался в $110 млн. Mondelez уже владеет двумя кондитерскими фабриками в России: «Большевик» во Владимирской области и заводом в Покрове. Совокупно они производят 170 000 тонн продукции в год. Компания владеет такими брендами, как Dirol, «Медвежонок Барни», Milka и др.

Сладости с новосибирского завода должны были пойти в розничные сети Сибири и Дальнего Востока, а также на экспорт в страны Средней Азии. Однако в компании пришли к выводу, что дешевле будет поставлять товар с действующих площадок: логистика обойдётся в меньшую сумму, чем требуется для завершения строительства.

Между тем завод уже готов на 90%. Его выставили на продажу, но найти покупателя в условиях стагнации инвестиционного спроса будет непросто, предупредили аналитики.

Теперь «Мон’дэлис Русь» решила вложить 2,5 млрд рублей в расширение производства на «Большевике», в частности в строительство новой линии для выпуска бисквитов. Компания занимает долю в 11,5% на российском рынке, уступая только «Объединённым кондитерам» и Mars.

Кроме того, в «Мон’дэлис Русь» заявили, что решение о продаже помещения завода было принято для повышения эффективности инвестиций в производство в России.

«Мы решили сосредоточить наши инвестиции на действующих заводах — в Великом Новгороде, Покрове и Собинке», — подчеркнули в компании.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров