13:35, 26 сентября 2022
1 мин.

В России свадебный бум после начала мобилизации. И вот почему

Объявление частичной мобилизации подвигло российских мужчин на по-настоящему мужские поступки: в одной только Амурской области, будто оправдывающей своё амурное название, за первые 3 дня после выступления Владимира Путина брак заключили почти 700 пар — это больше, чем за весь август. О резком росте свадеб сообщают из Еврейского автономного округа и Калининградской области. С чем связан такой бум и при чём тут мобилизация? Сейчас объясним.

В России свадебный бум после начала мобилизации. И вот почему

В управлении ЗАГС по Амурской области рассказали, что только 23 сентября в регионе поженились 302 пары. Для сравнения, до мобилизации в день расписывались не более 80–90 амурчан. Региональные ЗАГСы уже перешли на усиленный режим работы — молодожёнов оформляют без перерывов и выходных. По словам представителя регионального ЗАГСа из Еврейской автономии, брачующиеся проводят свадьбы без пышных торжеств, зачастую приходят «в трико» и чаще всего без друзей и родственников.

Рост свадеб специалисты логично связывают с объявлением частичной мобилизации: всё дело в том, что для жён военных предусмотрено специальное пенсионное обеспечение и целая система мер социальной поддержки. В частности, в случае гибели военнослужащего при исполнении профессиональных обязанностей члены его семьи получают страховую сумму и единовременное пособие. Кроме того, супруга погибшего имеет право на получение двух пенсий, гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, бесплатному проезду к месту погребения военнослужащего и обратно.

Интересно, что в начале августа отмечалась обратная тенденция: за первое полугодие 2022 года число разводов выросло на 3,3% по сравнению январём — июнем 2021-го. Специалисты по социальной психологии рассказали «Секрету», что среди причин расставаний — удалёнка, политические разногласия и сильно выросшая информационная нагрузка.

Частичная мобилизация началась 21 сентября. О том, что про неё говорится в законах, читайте в материале «Секрета».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров