01 сентября в 12:05
2 мин.

В России стартовала гаражная амнистия

В России 1 сентября 2021 года стартовала гаражная амнистия. Она позволяет в упрощённом порядке оформить в собственность гараж, если он построен до 30 декабря 2004 года, и участок под ним. Амнистия продлится до 1 сентября 2026 года. По данным Росреестра, на учёте в России находится 5,6 млн гаражей, из них права оформлены только на 3,5 млн объектов. Однако нелегальных гаражей гораздо больше.
В России стартовала гаражная амнистия

До начала амнистии владельцы гаражей не могли зарегистрировать права на строение. «Фактический собственник гаража использует его на птичьих правах, рискуя лишиться его в любой момент, а местные бюджеты не получают от этого никакого дохода, хотя могли бы, например, включать гараж и землю под ним при расчёте налога на имущество физлиц», — заявил РБК управляющий партнёр юридической компании «Иккерт и партнёры» Павел Иккерт.

Теперь, если гараж построен до 30 декабря 2004 года, собственник может его бесплатно приватизировать. При этом гараж — если это некапитальное строение, не имеющее фундамента — должен стоять на участке гаражного кооператива. Если речь идёт о капитальном гараже, то участок могли выделить собственнику кооператив, государство или любая организация.

Но если гараж признали самовольной постройкой, которую надо снести, то приватизировать его не удастся. Нельзя также приватизировать гаражи, которые примыкают к дому или используются в коммерческих целях — например, как станции техобслуживания или автомойки. Кроме того, запрещена приватизация построек, где хранится техника государственных органов или транспортных организаций. Не получится оформить собственность на гаражи, расположенные в многоквартирных домах, или на подземные гаражи. Также нельзя приватизировать гаражи-ракушки, так как они не находятся на территории гаражных кооперативов.

Член координационного совета Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что под гаражную амнистию попадут около двух третей построенных и неоформленных гаражей. «Это колоссальная цифра. Но и с оставшимися нужно будет со временем что-то решать. Даже если там, например, ведётся предпринимательская деятельность, их нужно узаконивать. Но сейчас начальная стадия, главное — амнистию запустить, а эти нюансы могут быть урегулированы в дальнейшем», — признался он РБК.

Ранее «Секрет» писал, что президент России Владимир Путин подписал закон, которым освободил россиян от необходимости подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат на сумму до 1 млн рублей в год. Кроме того, гражданам не нужно будет подавать декларацию с вырученной суммы за гараж или нежилое помещение стоимостью до 250 000 рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров