В России станет одним умным городом больше

04 декабря 2020 в 18:33

Российские власти продолжают развивать концепцию «умных городов», чьё функционирование будет отслеживаться с помощью камер и машинного зрения. Новейшие цифровые технологии планируют внедрить в Пятигорске. «Поумнеть» город должен к 2025 году.

Об этом рассказали в пресс-службе регионального информационно-аналитического центра «Умное Ставрополье». Там пояснили, что на первом этапе реализации этого проекта в Пятигорске установят 20 интеллектуальных видеокамер с функцией распознавания лиц и идентификации регистрационных знаков автотранспорта. К планируемому сроку окончания модернизации в городе должны стоять уже 350 таких камер. Всего же по Ставрополью идёт активный процесс установки камер фиксации скоростного режима, до конца 2020 года в регионе заработает 218 подобных устройств.

Кроме того, пятигорские власти планируют смонтировать 50 новых остановок и оснастить мультимедийными табло и кнопками вызова экстренных служб уже имеющиеся 150. Также умными датчиками оборудуют около 2500 мусорных контейнеров города, чтобы отслеживать их загрузку и оптимизировать маршруты спецтехники для вывоза отходов. Весь муниципальный транспорт при этом оснастят спутниковыми устройствами ГЛОНАСС. А в курортной зоне Пятигорска разместят 10 интерактивных городских панелей, которые позволят туристам узнать всю необходимую информацию о курорте.

Системы «умных городов» внедряют в России в рамках реализации национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика». В числе целей последнего — создание в стране устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, перевод госорганов и организаций на использование софта российского производства и внедрение передовых технологий во все области экономики. На мероприятия этого нацпроекта планируют направить более 1,8 трлн рублей.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме