В России станет меньше бухгалтеров

14 октября в 12:46

В федеральных и региональных министерствах вскоре могут исчезнуть бухгалтеры. Минфин разработал проект постановления, который передаст их функции в казначейство.

Бухгалтерские мощности казначейства позволяют превратить его в единый расчётный центр. При этом местные органы власти, дублирующие функции бухгалтерии, предлагается сократить, за их счёт повысив зарплаты другим госслужащим.

Разработать этот акт требовали принятые в июле 2019 года поправки к Бюджетному кодексу. Министерские функции по бюджетному учёту, оплате труда и перечислению налогов планируется передать в ведение казначейства. Но решение о передаче полномочий и перечня органов власти, которые попадут под эту процедуру, будут принимать федеральные и региональные правительства.

В свою очередь, казначейству придётся обеспечить единый подход к бухучёту, исключить дублирование процедур сбора информации, унифицировать документы и интегрировать их в единую инфосистему управления финансами. Это должно сократить сроки обработки данных и доступа к ним.

Это лишь часть общей тенденции на сокращение численности госслужащих. В 2020 году планируется уволить до 10% штата федеральных и 5% состава региональных ведомств. Их зарплаты добавят к окладам остающихся чиновников.

Текст: Антон Иванов Фото: Pixabay

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме