В России стало в 2 раза больше женщин-миллиардеров

24 октября в 10:25

Бывшая жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина утратила статус единственной женщины-миллиардера в российском рейтинге Forbes. Обновлённый список богатейших женщин России впервые пополнился второй долларовой миллиардершей. Ею стала гендиректор интернет-магазина одежды Wildberries Татьяна Бакальчук.

Батурина, уже не первый год возглавляющая топ-25, — президент компании Inteco Management. Кроме того, ей принадлежат 75% акций немецкой компании Hightex, производящей мембранные конструкции. Состояние Батуриной вполне стабильно — как и в прошлом году, Forbes оценил его в $1,2 млрд.

Татьяна Бакальчук также стабильно сохраняет второе место в рейтинге, однако её состояние за год увеличилось на $400 млн. Если в 2018 году Forbes оценивал его в $600 млн, то в 2019-м оно впервые перевалило за $1 млрд. При этом годовой оборот компании Wildberries составил почти 119 млрд рублей.

На третьем месте оказалась Татьяна Ковальчук, которой совместно с мужем Юрием Ковальчуком принадлежат 49,9% акций компании «Большой дом 9». Эта компания, в свою очередь, контролирует треть акций группы «Согаз». Состояние предпринимательницы в 2019 году составило $600 млн.

На этой позиции Ковальчук сменила Елену Рыболовлеву, которая в этом году с теми же $600 млн заняла четвёртую строчку. Бывшая жена миллиардера и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева не увеличила своё состояние за год, поэтому и уступила место более прогрессивным.

Пятёрку лидеров замкнула Ольга Белявцева, акционер компании продуктов питания «Прогресс» (бренды «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет»). Её состояние журнал оценил в $550 млн.

В топ-10 также вошли:

  • дочь бизнесмена Аркадия Ротенберга Лилия Ротенберг ($500 млн);
  • зампред правления НОВАТЭКа Татьяна Кузнецова ($460 млн);
  • совладелица агрохолдинга «Содружество» Наталья Луценко ($425 млн);
  • совладелица группы «Черкизово» Лидия Михайлова ($415 млн);
  • совладелица «Фосагро» Евгения Гурьева ($390 млн).

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме