31 декабря 2021, 14:57
1 мин.

В России спрогнозировали стоимость доллара в 2022 году

На курс доллара в 2022 году больше всего повлияют цены на нефть, геополитика и решения Банка России об изменении ключевой ставки, считают эксперты. Также многое зависит от решения стран — экспортёров нефти и пандемии коронавируса. За 2022 год курс может меняться в диапазоне от 70 до 76 рублей за доллар, но к декабрю должен ослабеть до 72 рублей.

В России спрогнозировали стоимость доллара в 2022 году

Инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин предположил, что ситуация на нефтяном рынке окажется определяющей для нерезидентов, которые будут оценивать привлекательность российской валюты. Не меньшую роль сыграет ситуация с распространением COVID-19. «Улучшение эпидемиологической ситуации в мире, появление новых вакцин и лекарств от коронавируса окажет поддержку ценам на энергоносители и, следовательно, рублёвым активам», — процитировал его слова «Прайм».

По мнению Бахтина, доллар в течение года будет колебаться от 70 до 76 рублей, а евро — от 80 до 86 рублей.

Владимир Евстифеев из банка «Зенит» считает, что важной для курса станет политика Центробанка. Он спрогнозировал среднегодовой курс доллара в 72,6 рубля, но предположил, что к концу года он поднимется до 73,1 рубля.

По мнению аналитика Андрея Кочеткова, в 2021 году рубль стал одной из немногих валют мира, которая предлагает реальную доходность. Он ожидает замедление инфляции и укрепление российской валюты. По его прогнозу, в конце 2022 года доллар будет стоить около 70 рублей, а евро — в районе 77,7 рублей.

Ранее эксперты датского инвестбанка Saxo Bank также спрогнозировали укрепление рубля. Они считают, что курс доллара в России в 2022 году может резко снизиться и достичь 69–70 рублей. По их мнению, рубль начнёт укрепляться сразу после запуска газопровода «Северный поток — 2».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров