11:25, 13 сентября 2022
1 мин.

В России собрались урезать данные о сроке годности продуктов

На этикетах продуктов в России может стать меньше информации о сроке годности, допустил Росстандарт. Решение позволит сэкономить чернила на упаковках продуктов. С этикеток могут убрать информацию о месте производства, а также подсказку, где на упаковке есть данные о сроке годности товара, — надписи «дата изготовления, годен до: указаны на упаковке».

В России собрались урезать данные о сроке годности продуктов

Так Росстандарт ответил на поручение вице-премьера Виктории Абрамченко рассмотреть просьбу бизнеса о сокращении размеров этикетки продуктов. Ранее производители в письме чиновнице рассказали, что на фоне спецоперации на Украине российские компании столкнулись с нехваткой упаковки и чернил из-за санкций. Представитель Абрамченко сообщила РБК, что поручение пока прорабатывается.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заявил, что исчезновение этих данных нарушит закон о защите прав потребителей. По его словам, производители хотят сократить не самые серьёзные свои расходы и «заблокировать инновации в части информирования потребителей», а также убрать часть сведений и не допустить появления новых. Янин отметил, что для экономии достаточно изменить дизайн этикеток и сократить использование цветных чернил.

Вопрос об изменении этикеток должны решать на уровне стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), подчеркнули в Росстандарте. Требования к ним установлены общим техническим регламентом.

Ранее Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») предложил увеличить максимальный объём упаковки соков для детей раннего возраста. Так они рассчитывают сэкономить на упаковке.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров