В России соберут самый мощный в мире ракетный двигатель

01 сентября 2019 в 16:24

Научно-производственное объединение (НПО) «Энергомаш», входящее в «Роскосмос», анонсировало запуск серийного производства жидкостных ракетных двигателей РД-171МВ. По словам главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, они будут самыми мощными в мире.

Речь идёт об усовершенствованной модификации РД-171, которую ранее использовали для пусков ракет «Энергия» и «Зенит». Тепловая мощность РД-171МВ весом в 10 т составляет 27 млн кВт, «что сравнимо с мощностью крупной гидроэлектростанции». Мощность двигателя — 246 000 л. с.

На закупку необходимых литейных сталей и сплавов для РД-171МВ у «Роскосмоса» уйдёт около 20 млн рублей. Сборку тестового экземпляра анонсировал ещё в феврале глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. Тогда он отметил, что конструкторы прозвали аппарат Царь-двигателем.

Несмотря на заявления Рогозина о самой большой мощности, РД-171МВ можно присвоить этот титул только в рамках линейки жидкостных двигателей. Самым же мощным на сегодняшний день является твердотопливный боковой ускоритель космического корабля Space Shuttle.

Двигатели нового поколения планируется собирать для сверхтяжёлой ракеты «Енисей». Но первоочередной задачей является оснащение проектируемой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5» («Иртыш»). Она должна сменить украинские «Зениты», а впоследствии вывести на орбиту пилотируемый корабль «Федерация».

Первые испытания Царь-двигателя на прочность должны пройти до конца 2019 года, а опробовать его в деле на лётных тестах планируется в 2021 году. Первый пуск ракеты с РД-171МВ намечен на ноябрь 2022 года.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе