18 января, 16:57
3 мин.

В России рухнули продажи презервативов

В 2021 году продажи презервативов в России упали на 6,3% в рублях и на 7,2% в штуках по сравнению с 2020 годом. Об этом говорится в исследовании аналитической компании DSM Group. При этом, по мнению опрошенных изданием News.ru экспертов, россияне не перестали заниматься сексом. Аналитики связали падение спроса на барьерную контрацепцию с экономическими причинами.

В России рухнули продажи презервативов

Представитель одной из российских аптечных сетей рассказал порталу, что в первую очередь спрос упал на дорогие средства контрацепции.

«В ассортименте присутствуют презервативы разных ценовых ниш — как бюджетные, так и достаточно дорогие. Вот последние приобретают всё реже и реже, поэтому мы их даже закупать стали меньше, особого смысла нет», — рассказал собеседник издания.

Он заявил, что если до пандемии презервативы «разлетались как горячие пирожки», то сегодня ситуация изменилась — «люди стали экономить даже на таких вещах». Эксперты считают, что падение спроса вызвано постоянно растущей стоимостью презервативов. В 2021 году средняя цена одной упаковки контрацептивов составила 288 рублей.

Социолог Сергей Таланов призвал не связывать сокращение продаж презервативов с потерей интереса к сексу. Он предположил, что тренд связан с ухудшающимся материальным положением граждан. На фоне пандемии многие россияне либо потеряли работу, либо стали зарабатывать значительно меньше.

«Это очень тревожный сигнал, что люди экономят на самом необходимом, на том, что непосредственно связано со здоровьем. Хотя можно понять: например, учащемуся колледжа или студенту не всегда по карману приобрести пачку контрацептивов за 400–500 рублей. По этой причине государству следует озаботиться программами по бесплатному предоставлению презервативов — такие действуют в ряде стран Европы», — пояснил социолог.

По словам руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, ранее он неоднократно предлагал устанавливать автоматы по продаже недорогих презервативов в общественных местах. Он подчеркнул, что такая мера может помочь в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский заявил, что именно экономический фактор — один из важнейших.

«Даже 50 рублей за презерватив — это очень дорого для малообеспеченных граждан, особенно для молодёжи. Человек ещё подумает, что купить — пару бутылок пива или пачку презервативов», — объяснил специалист.

Покровский заявил, что если тенденция будет продолжаться, то государству придётся включиться в ситуацию. По его словам, можно воспользоваться опытом Франции, где малоимущим гражданам выдают рецепты, по которым они вправе получить презервативы совершенно бесплатно.

Другой причиной падения спроса на презервативы может являться сокращение случайных связей на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Такое мнение выразил вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России, сексолог Алексей Перехов.

«Люди стали меньше путешествовать, ездить в служебные командировки и ходить в ночные клубы. Уверен, что в целом секса меньше не стало, но россияне стали реже пользоваться средствами защиты», — объяснил Перехов.

Ранее полиция Канады рассказала о необычной краже, произошедшей недалеко от города Зорра в провинции Онтарио. Неизвестные злоумышленники угнали со стоянки грузовик с прицепом, в котором находились презервативы, лубриканты и другие товары для интимной жизни на сумму $72 000 (более 5 млн рублей). Полицейские уже ищут двух подозреваемых, но не исключено, что их было больше.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров