15 января в 10:36

В России резко вырос рынок самиздата

Самым быстрорастущим сегментом книжного рынка в России по итогам 2020 года оказался самиздат. Об этом сообщили сразу несколько сервисов.
В России резко вырос рынок самиздата

Так, продажи «Литнета», специализирующегося на самиздате независимых авторов, по итогам прошедшего года выросли на 110%, тогда как в 2019-м рост составил 65%, сообщил «Коммерсантъ». Рекордным месяцем продаж для сервиса стал ноябрь, когда за весь месяц удалось продать около 1 млн копий книг на русском языке. В 2019 году пользователи платформы приобрели 4,2 млн книг.

В свою очередь, группа «Литрес» оценивает рынок самиздата в России в 2020 году в 1,5–2 млрд рублей против 1 млрд рублей годом ранее. За 2020 год выручка платформы «Литрес:Самиздат» увеличилась на 65%, а топ продаж всей группы впервые возглавила книга автора самиздата. По словам гендиректора группы Сергея Анурьева, потенциал ещё не исчерпан и в 2021 году ожидается двукратный рост рынка.

О росте продаж также говорят и самостоятельные издатели бумажных книг. Диана Смирнова, руководитель платформы Rugram, которая публикует их по модели самиздата и продаёт в онлайн-магазинах, рассказала, что продажи выросли в 2020 году на 300% против роста 160% в 2019 году.

В «Литнете» связывают причины роста рынка самиздата с дефицитом новинок в бумажном и электронном виде от традиционных издательств. Выпуск же электронных книг в самиздате не зависит от планов издателей и дистрибуторских сетей, поэтому сегмент оказался менее уязвимым к вызванному пандемией коронавируса кризису.

«Старые книги люди уже прочитали, а выпускать много новых романов на бумаге издатели не рисковали из-за закрытых на карантин магазинов, сдвигая планы на месяцы вперед. Запускать же продажи электронных книг раньше, чем бумагу, они всё ещё не готов», — рассказал сооснователь «Литнета» Сергей Грушко.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе