В России резко вырос объём трансграничных переводов по картам

08 августа 2020 в 11:24

Во втором квартале 2020 года в России резко увеличилось число международных денежных переводов с карты на карту. При этом выросли как исходящий, так и входящий C2C-трафик, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные международных платёжных систем и крупных российских банков.

Так, руководитель департамента продуктов Visa в России Юрий Топунов отметил, что в течение апреля–июня 2020 года объём трансграничных переводов по картам Visa в России вырос более чем втрое в годовом выражении.

По данным «Ведомостей», среди лидеров по росту международного С2С-трафика оказались те банки, которые активно продвигают свои диджитал-сервисы. К примеру, объём международных переводов клиентов Тинькофф-банка увеличился на 81%, до 2,9 млрд рублей, при этом исходящие транзакции составили 53%, а входящие — 47%.

Представители кредитной организации пояснили, что больше всего денег россияне отправили в страны ближнего зарубежья, а больше всего получили из Европы. Основными странами-реципиентами стали Украина, Казахстан и Белоруссия, а среди государств-доноров лидируют Великобритания, США и Казахстан.

«По-прежнему значительную долю в структуре C2C-платежей занимают переводы в ближайшие страны. Но отличительной тенденцией нынешнего года стало кратное увеличение объёма международных переводов из России в страны Европы и дальнего зарубежья — на 167% и 285% соответственно», — подчеркнул вице-президент и руководитель управления платежей и переводов Тинькофф-банка Сергей Хромов, предположив, что динамика международных переводов напрямую связана с изменением миграционных потоков.

Также объём трансграничного C2C-трафика вырос у Сбербанка — во втором квартале 2020 года он оказался на 37% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пресс-служба банка отметила, что «в связи с пандемией с начала 2020 года наблюдался отток клиентов из всех отделений — как в России, так и в странах получения переводов».

В свою очередь, в «Русском стандарте» изданию рассказали, что число международных переводов с карты на карту выросло на 13%, при этом объём входящих платежей увеличился на 15%, а исходящих — на 11%. Наибольший объём C2C-трафика был зафиксирован между Россией и Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном, Израилем.

По словам исполнительного директора «Русского стандарта» Елены Петровой, рост переводов с карты на карту отмечается уже не первый год, а режим самоизоляции лишь поспособствовал увеличению числа таких транзакций.

«Многие клиенты банка предпочитали делать денежные переводы не выходя из дома, стараясь свести к минимуму посещение офисов финансовых организаций. По нашим оценкам, потенциал роста ещё далеко не исчерпан», — пояснила она.

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе