В России резко вырастут цены на ЖК-телевизоры

30 декабря 2019 в 10:36

В начале 2020 года Россию ожидает резкий скачок цен на телевизоры с жидкокристаллическим экраном (ЖК, LSD-панели), сообщило издание DigiTimes. Причиной стала неспособность производителей выровнять соотношение спроса и предложения на свою продукцию.

В первом квартале аналитики спрогнозировали самое крупное годовое снижение поставок за всю историю существования ЖК-телевизоров.

Глобальные поставки ЖК-дисплеев сократятся впервые с 2011 года. Спад составит 7% — это значит, что объём поставок упадёт до 265 млн единиц. Для сравнения, в 2019 году поставки оценивались на уровне 284 млн экранов, а в 2018-м — 289 млн.

Рост рынка остановился, сообщили источники в отрасли, и сохранить его не смог даже растущий спрос на крупные ЖК-телевизоры (с диагональю экрана свыше 55 дюймов). Во всех остальных сегментах наблюдалось снижение спроса, что и вынудило производителей сократить производство. Как итог — возникший на рынке дефицит экранов, подстегнувший рост цен.

Не спасло ситуацию даже расширение мощностей для производства LCD-панелей поколения GEN 10.5 и Gen. 8.6 в Китае. Запуск Gen 10.5 позволил Китаю снизить цены на экраны LCD с диагональю 65 и 75 дюймов, но это поставило в затруднительное положение Корею и Тайвань, которые до сих пор используют технологии производственных линий Gen 7 и Gen 8. В результате тайваньские производителей сократили производство экранов для телевизоров и сосредоточились на ПК, а корейцы пошли по пути реструктуризации фабрик, что грозит рынку дефицитом телевизоров с диагоналями 49 и 55 дюймов.

По прогнозам экспертов, доля китайских производителей на рынке LCD-экранов для телевизоров должна вырасти с 48% в 2019 году до 58% в 2020 году.

Фото: Wikipedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме