В России решили отказаться от понятия МРОТ. Но ему уже нашли замену

23 января в 15:49

Минюст разработает законопроект, который исключит из российских кодексов и уставов указание на минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Его заменят конкретными суммами денежных выплат, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Ещё в мае 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова требовала, чтобы МРОТ трактовался только как денежный минимум, который положен работнику за выполнение трудовых обязанностей. Сейчас на МРОТ основаны различные сборы и штрафы.

В думской фракции «Единой России» заявили, что поддержат законопроект. Первый зампред фракции Андрей Исаев предложил заменить МРОТ новым определением — например, финансовой единицей.

«Этот законопроект, безусловно, нужен. В 1990-е годы в России в МРОТах измерялось всё, даже уголовная и административная ответственность. Украл столько-то МРОТов — такая-то статья. Это препятствовало повышению минимального размера оплаты труда, поэтому его решили убрать из других законов, допускающих двойное толкование», — сказал Исаев.

МРОТ после принятия закона не исчезнет, а усилит своё значение, считает зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов. Он напомнил, что президент Владимир Путин предложил прописать в Конституции, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. В ЛДПР тоже выразили готовность поддержать законопроект. В КПРФ, напротив, отнеслись к нему скептически.

Величина МРОТ (с 1 января 2020 года — 12 130 рублей) «очень маленькая, кто на неё сегодня проживёт», сказал глава комитета по региональной политике Николай Харитонов.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе