В России решили бороться с рекламными листовками в платёжках ЖКУ

05 октября 2020 в 17:12

В России решили бороться с распространением рекламных листовок, которые вкладывают в квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). С такой инициативой выступил депутат Госдумы Виктор Зубарев.

Парламентарий обратился в Минстрой с предложением внести изменения в Федеральный закон «О рекламе». Запрет не коснётся справочной информации и социальной рекламы, подчеркнули «Известия».

С 1 июня 2018 года в России запрещено печатать рекламу на квитанциях по оплате ЖКУ. Однако управляющие компании нашли лазейку и принялись вкладывать листовки и флаеры в конверты с платёжным документом. Такая реклама вводит в заблуждение пожилых граждан и воспринимается ими как руководство к действию, отметила директор Института развития правового общества Дарья Гладыш.

По мнению Зубарева, бороться с подобной рекламной рассылкой можно выставлением счетов в электронном формате. Кроме того, депутат предложил наказывать за нарушение закона о рекламе штрафами в размере от 100 000 до 500 000 рублей.

С лета 2018 года жители многоквартирных домов в России начали получать новые платёжные квитанции об оплате услуг ЖКУ. В документе стали указывать размер повышения платы, размер долга и штрафа, а также сведения о штрафах управляющей компании или ТСЖ. Кроме того, на квитанциях печатается идентификатор единого лицевого счета.

Фото: Flickr, CC BY-NC-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме