В России рекордно обрушился рынок коммерческой недвижимости

13 июля в 11:01

Рынок коммерческой недвижимости в России рекордно обрушился из-за пандемии коронавируса. Эксперты уверены, что сильнее всего от режима ограничений пострадали гостиницы — их доходность упала на 60%.

В первом полугодии гостиницы были заполнены всего на 35% — число клиентов по сравнению с 2019 годом упало более чем в два раза. В Москве в апреле–мае показатель опускался до 5%. Настолько свободными российские гостиницы не были никогда, отмечают аналитики. Некоторым пришлось полностью закрыться — им будет непросто ликвидировать накопленный долг, уверены эксперты.

Гостиницы, которые не закрылись, были вынуждены снижать цены. Московские и петербургские отели опустили тарифы на 15–20%, а в целом по России стоимость услуг подешевела на треть, отметили экономисты.

Среди торговой недвижимости сильнее всего пострадал уличный сегмент. Объём пустующих торговых площадей на Арбате в Москве вырос на 4,6%, до 14,3%. На 1-й Тверской Ямской улице свободно около 20% помещений. В среднем по столице объём пустующих торговых площадей площадей вырос до 11,5%. В конце 2020 года эта доля может достичь рекордных значений, прогнозируют эксперты.

Аренда коммерческих помещений снизилась на 5–13%. В Столешниковом переулке просят по 180 000 рублей за квадратный метр в год (–5%), на Кузнецком Мосту — 160 000 рублей (–6%), на Арбате — 85 000 рублей (–11%). Тренд на снижение также может продолжиться, говорят аналитики.

Кризис отразился и на торговых центрах — многие из них, закрытые во время нерабочего режима, не открылись до сих пор. В открытых торговых центрах доля свободных площадей выросла на 3,5, до 10%. К концу года показатель вырастет до 12–13%, а при худшем раскладе — до 21%.

Фото: Kirill Vinokurov, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе