В России разрешили вырубить лес на Байкале ради железной дороги

31 июля в 17:59

Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий вырубать лес около озера Байкал ради расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Документ опубликован на портале правовой информации.

Закон позволяет при строительстве и ремонте автотрасс, железных дорог, транспортных узлов и аэропортов переводить земли лесного фонда в иные категории и вырубать деревья. Жилые дома при этом строить нельзя.

Закон о вырубке лесов возле Байкала ранее был одобрен Госдумой и Советом Федерации. Авторы документа считают, что модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей экономически необходима, потому что они работают на пределе возможностей. Обе палаты парламента пообещали следить за ситуацией вокруг озера: от Госдумы это будут делать экологический, транспортный и природный комитеты, объявил спикер Вячеслав Володин.

Между тем экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) просили главу Совфеда Валентину Матвиенко отклонить закон. Он нанесёт «непоправимый ущерб заповедной природе» России, уверены специалисты. Кроме байкальских лесов, закон затронет около 60 национальных парков, в том числе московский Лосиный Остров, уверены в «Гринписе». Обсудить с Россией закон намерены и в ЮНЕСКО.

Онлайн-петицию против вырубки лесов на Байкале подписали более 130 000 человек. Авторы указали, что уничтожение деревьев приведёт к обмелению озера. Впрочем, в Кремле заявили, что закон является «золотой серединой» между защитой экологии и развитием инфраструктуры. Экосистеме Байкала ничего не угрожает, уверен пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе