11:46, 04 декабря 2019

В России разрешили торговать драгоценностями онлайн

В России разрешили торговать драгоценностями онлайн

Правительство России легализовало онлайн-продажу ювелирных изделий. Ранее они находились в списке товаров, запрещённых для свободной реализации.

Теперь украшения можно будет купить дистанционно при условии обязательной сертификации драгоценных камней и наличии пробирного клейма на драгметаллах. Соответствующее постановление уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

На практике многие ювелирные магазины уже работали через интернет, включая известные бренды. Прямого запрета на онлайн-продажу ювелирных украшений в России не было, однако указом от 1992 года их включили в перечень товаров без свободной реализации. Одновременно действовал закон «О драгоценных металлах и камнях» от 1998 года, в котором не содержится ограничений на оборот ювелирных изделий. Наконец, постановление правительства от 2007 года, определяющее правила дистанционной продажи, не допускает её в отношении тех товаров, чья свободная реализация ограничена законодательством.

Ассоциация компаний интернет-торговли просила президента разрешить дистанционную торговлю украшениями ещё в ноябре 2018 года. Новый документ убрал противоречия между действующими нормами и дополнил правила от 2007 года. Теперь продажа изделий из драгоценных камней и металлов разрешена «с учётом особенностей, установленных законодательством».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров