16 октября 2021, 09:49
1 мин.

В России разработали правила движения на электросамокатах

В Правилах дорожного движения (ПДД) России появятся разделы для электросамокатов и гироскутеров. Поправки для «средств индивидуальной мобильности» (СИМ) в закон 1993 года разработали МВД и Минтранс. Ведомства предлагают ограничить максимальную скорость езды на таких транспортных средствах (ТС) 25 км/ч, а массу самого транспорта в зоне с пешеходами — 35 кг.

Электросамокат.

Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на соответствующий проект постановления правительства. Теперь «средством индивидуальной мобильности» будут называть ТС с двигателем, которое имеет одно или несколько колёс (роликов) и предназначено для индивидуального передвижения человека. В категорию попадут электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и др.

В 2019 году Минтранс уже готовил поправки. Однако тогда СИМ хотели отнести к категории ТС, для передвижения на которых необходимо использовать мускульную силу. То есть сюда же могли попасть люди, которые катаются на роликовых коньках и обычных самокатах. В июне 2021-го решили, что их лучше причислить к пешеходам.

Отмечается, что дети до 7 лет в сопровождении взрослых смогут кататься на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, пешеходным зонам.

Подросткам старше 14 лет можно будет двигаться на СИМ по обочине дороги или правому краю проезжей части, но только при отсутствии тротуаров и пешеходных дорожек или там, где на дороге действует ограничение скорости до 60 км в час.

Ранее «Секрет» [писал](https://secretmag.ru/news/stalo-izvestno-o-polze- elektrosamokatov-dlya-psikhiki-lyudei-11-10-2021.htm), что поездка на электросамокате улучшает эмоциональное состояние примерно 70% людей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров