22 апреля, 16:57
1 мин.

В России разоблачили манипуляции на рынке акций через Telegram

Банк России установил сразу несколько фактов манипулирования рынком на организованных торгах через мессенджер Telegram. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора. Там отметили, что среди акций, ставших объектами стратегии pump-and-dump, в основе которой лежит попытка повлиять на цены акций через массовое распространение ложной информации среди инвесторов, стали ценные бумаги компаний ГИТ, «Пермэнергосбыт» и «Россети Юг».

В России разоблачили манипуляции на рынке акций через Telegram

«Информационные кампании, направленные на создание волатильности на рынках акций и привлечение частных инвесторов к определённым сделкам, осуществлялись с 3 по 5 марта 2021 года. Для координации недобросовестной рыночной активности публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки, целевая цена, по достижении которой нужно его продавать», — рассказали в Центробанке.

Все операции проводились через группы в мессенджере Telegram.

В пресс-службе также заявили, что в отношении ряда лиц уже вынесены постановления о наложении штрафов и предписания о недопущении манипулятивных действий на рынке в будущем. Имена злоумышленников не раскрываются.

«Действия организаторов информационной кампании привели к существенным отклонениям объёма торгов акциями, принёсших убытки частным инвесторам», — сообщили в Банке России.

По информации «Коммерсанта», это не первый прецедент установки Центробанком случаев манипуляций рынком через социальные сети. В начале 2021 года в регуляторе рассказали о блокировке брокерских счетов более 60 физических лиц, пытавшихся совершить скоординированные действия по созданию искусственной волатильности на рынке акций.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров