В России расследуют многомиллионные хищения при создании боевых роботов

11 апреля в 19:29

Главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР) расследует дело о хищении средств, выделенных на создание роботов для Минобороны. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, деньги были похищены во время разработки робототехнического комплекса «Уран-9», предназначенного для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения бронетехники противника. В ходе боевых действий в Сирии военные специалисты обнаружили у комплекса ряд недостатков, включая проблемы с управлением и наблюдательными функциями.

Издание указывает, что первое уголовное дело было возбуждено ещё в июле 2017 года. Тогда ГВСУ СКР заподозрило в мошенничестве «неустановленных лиц» из Минобороны и ОАО «766 Управление производственной-технологической комплектации» («766 УПТК»), специализирующегося на разработке военных робототехнических комплексов.

В апреле 2019 года следствие установило ещё один факт махинаций и возбудило второе дело в отношении «должностных лиц» из «766 УПТК», строительной компании ЗАО «СК Генъинвест», инновационной компании СЕТ-1, а также ООО «Отраслевой стандарт», занимающегося производством и поставкой крепёжных изделий.

Тогда же было открыто третье дело, фигурантами которого стали лица из «766 УПТК» и НПО «Эшелон», имеющего отношение к разработке средств защиты информации и программного обеспечения. Объединив все три дела, в ГВСУ СКР пришли к выводу, что по итогам исполнения двух контрактов на создание боевых роботов было похищено более 29 млн рублей.

Первым и пока единственным обвиняемым стал Евгений Хлебтиков, заместитель гендиректора СЕТ-1. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлёкшем «существенный вред интересам Минобороны». Хлебтикова не стали заключать под стражу или домашний арест, однако предъявили ему иск на возмещение ущерба на 29,1 млн рублей. Сам Хлебтиков вину не признал.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе