В России раскрыли государственную систему деанонимизации

09 августа в 11:27

Главный научно-исследовательский вычислительный центр (ГлавНИВЦ) при Управлении делами президента разработал системы мониторинга и деанонимизации пользователей соцсетей. Как выяснила «Медуза», организация продавала программы частным лицам и коммерческим структурам.

ГлавНИВЦ назвал свои разработки «Медиамониторинг» и «Шерлок». Подписка на обе программы стоила 18 млн рублей в месяц. Системы могут по минимальным доступным данным выдать полное досье на любого человека, в том числе его паспортные данные и судимости.

Пользовались программами не только спецслужбы, но и частные компании, в том числе для проверки сотрудников. Также, по информации портала, силовики часто пользовались системами при оперативно-розыскных действиях. По мнению экспертов, подобный мониторинг был бы невозможен без чёрного рынка баз данных. Часто за незаконными сливами сведений стоят сами силовики.

Кроме того, в одной из систем, а именно в «Шерлоке», есть доступ к данным системе оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Её разработала ФСБ для прослушивания телефонных переговоров и мониторинга интернет-трафика. Если доступ к серым базам данных является нарушением закона о персональных данных, то доступ к СОРМ — это нарушение гостайны, отметила «Медуза».

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе