В России с 2014 года неуклонно дорожают бараночные изделия — сушки, бублики и баранки, сообщило издание News.ru со ссылкой на данные Росстата. Эксперты связывают подорожание с ростом цены на ингредиенты и ослаблением рубля по отношению к основным валютам.
В ноябре 2014 года 1 кг баранок стоил 104,3 рубля, в 2015-м — 121,42 рубля, в 2016-м — 129,56, в 2017-м — 135,15, в 2018-м — 138,58, а в 2019-м — 145,43 рубля.
Сейчас самые дорогие баранки продают на Чукотке — 334,37 рубля за 1 кг, в Камчатском крае — 283,37 рубля и Ненецком автономном округе — 247,49 рубля. Самые дешёвые изделия нашли в Ингушетии (92,18 рубля за 1 кг), Чувашии (97,39 рубля) и Курганской области (103,76 рубля).
Подорожание баранок связано с ростом цен на ингредиенты, например, муку и яйца, заявил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.
«У нас и рубль менялся по отношению к валютной корзине, что тоже отражается на стоимости: даже если все ингредиенты российского производства, то оборудование может быть импортным (почти 100% всего оборудования в хлебобулочной отрасли произведено за пределами нашей страны), и закупка нового оборудования меняет себестоимость продукта», — подчеркнул Карпов.
Невысокая цена в некоторых регионах может быть связана с сильным домашним производством хлебобулочных изделий. Из-за этого спрос на баранки ниже, отметил эксперт.
У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!