14:04, 28 апреля 2022
2 мин.

В России проведут масштабный конкурс цифрового искусства

Фонд «Росконгресс» при поддержке Минкульта с апреля по июнь 2022 года проведёт конкурс цифрового искусства «Создавая будущее 2050». Итоги подведут на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022). Операторами конкурса выступят инновационная платформа Business Priority и акселератор «Лобачевский». Это признанные эксперты в проведении различных конкурсных инициатив федерального масштаба, рассказали в Росконгрессе.

В России проведут масштабный конкурс цифрового искусства

«Цифровая парадигма — это ядро сегодняшней жизни. Цифровые технологии уже совершили переворот в методах демонстрации классического искусства, за короткое время сделав его по-настоящему доступным для всех: познакомиться с шедеврами стало возможным не выходя из дома. Но технология без творчества — всего лишь инструмент», — рассказал советник президента РФ, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и проведению ПМЭФ Антон Кобяков.

Конкурс «Создавая будущее 2050» объединит художников, ведущие музеи и галереи страны, экспертов арт-индустрии и всех тех, кому небезразлично digital-искусство. Современные информационные технологии открывают новые возможности и перед деятелями искусства. В частности, технология NFT позволяет фиксировать права владения цифровым объектом, что ранее было невозможным. Арт-объекты участников конкурса переведут в NFT-формат и разместят на первом российском маркетплейсе Joys по осуществлению сделок купли-продажи подобных объектов.

«В наши дни синтез искусства и новых технологий открывает новые возможности для творческой реализации художника и его диалога со зрителем. Образы будущего, которые всегда занимали особое место в отечественной и мировой культуре, создаются теперь и в цифровом формате. Уверена, что благодаря разнообразию тем, предложенных на конкурсе, ни одна идея не останется невостребованной», — подчеркнула министр культуры РФ Ольга Любимова.

Принять участие в конкурсе «Создавая будущее 2050» могут все желающие. Сбор заявок уже открыт на сайте и продлится до 30 мая включительно. Участникам предлагается пофантазировать на тему будущего и представить свои работы в нескольких номинациях: «Мир достатка и процветания»; «Мир блокчейна и информационного равенства»; «Мир гармонии и здоровья»; «Медиа будущего»; «Мир самопознания и человека будущего»; «Города и корпорации нового типа»; «Просвещённый человек будущего» и специальная номинация для участников младше 14 лет — «Мир будущего глазами детей».

Работы профессионалов и любителей будут оцениваться отдельно. Лучшие конкурсные работы продемонстрируют на LED-панелях ПМЭФ-2022, который пройдёт с 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге. Там же состоится и благотворительный аукцион работ участников конкурса в формате NFT в поддержку Фонда поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими заболеваниями, «Круг добра».

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров