В России продлили обнуление налога на вывод дивидендов за рубеж

31 июля в 17:44

Минфин продлит до 2024 года безналоговый вывод дивидендов из России в адрес иностранных компаний, которые принадлежат россиянам. Решение о продлении обнуления приняли после переговоров с бизнесом.

Такой подход называется «сквозным» — он позволяет получателю дивидендов использовать нулевую ставку налога. Иностранная компания должна указать, что фактически доход получит не она, а российский налоговый резидент. Если страны договорились об отмене двойного налогообложения, то «сквозной подход» не нужен.

В марте президент Владимир Путин призвал обложить налогом в 15% все выплаты дивидендов в офшоры. По мнению главы государства, сейчас реальная ставка составляет около 2%. Россия уже пересматривает ставки налога на дивиденды с Кипром и Люксембургом. Ещё с одним офшором — Мальтой — договор об избежании двойного налогообложения будет расторгнут.

За три года бизнес сможет приспособиться к новой реальности. Впрочем, в новом законопроекте есть дополнительные усложнения: на зачисление дивидендов даётся 180 дней с момента их выплаты, а с 2021 года льготы лишатся иностранные компании, международные холдинги и российские налоговые резиденты из чёрного списка офшоров.

Это станет ударом для совместных российско-зарубежных предприятий, где иностранное юрлицо — российский налоговый резидент, отмечают эксперты. Пункт о «чёрном списке» вносит неясность для кипрских компаний — не исключено, что Россия и Кипр не договорятся об изменении налогового соглашения.

Фото: скриншот / «Яндекс.Панорамы»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе