В России признали опасной рассылку кредитных карт по почте

14 ноября в 11:35

Центробанк посчитал неприемлемой и недопустимой рассылку именных кредитных карт по почте без согласия клиентов. Регулятор назвал этот способ доставки ненадёжным. В ЦБ заявили, что таким образом банки не смогут гарантировать конфиденциальность данных.

«Банк не только не обладает возможностью удостовериться в полной сохранности персональных данных клиента и повышает риск их незаконного распространения, но и создаёт риски использования карты неустановленным лицом», — рассказали в Центробанке.

Соответствующие жалобы поступили на ОТП банк. Их авторы утверждали, что оформляли потребительские кредиты, но о кредитных картах не просили. Однако в самом ОТП банке заявили, что в подписанных клиентами договорах содержался пункт о предоставлении и обслуживании банковской карты. А способ вручить её пользователю «выбирается на усмотрение банка».

Также в ОТП банке подчеркнули, что «Почта России» способна обеспечивать конфиденциальность, поскольку почтовые ящики «запираются на ключ». К тому же карты отправляются неактивированными, поэтому риск мошенничества якобы отсутствует.

Большинство банков уже отказалось от подобной практики по причине неэффективности: всего 1% клиентов активируют карты, присланные таким образом, остальные предпочитают оставлять негативные отклики. Кроме того, всегда есть риск, что карта попадёт к мошеннику, который спишет данные на будущее или сам активирует её по телефону и выведет деньги через банкомат.

Тем временем Сбербанк запустил сервис доставки своих карт на дом, «из рук в руки». Несмотря на то что в правлении компании признали это направление «тупиковой ветвью эволюции», пока на такую услугу есть спрос.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме