17 августа 2020, 13:52

В России признали экстремистским движение АУЕ

Верховный суд России признал экстремистским криминальное движение АУЕ. Соответствующий иск подала Генпрокуратура.

В России признали экстремистским движение АУЕ

АУЕ расшифровывается как «Арестантский уклад един» или «Арестантско-уркаганское единство». В Генпрокуратуре уверены, что движение хорошо структурировано и умело управляется, а его участники причастны к организации массовых беспорядков.

«Деятельность движения, основанная на криминально-экстремистской идеологии, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, обществу и государству. В деятельность движения активно вовлекались подростки и молодежь, чья психика наиболее подвержена деструктивному воздействию», — заявили в Генпрокуратуре.

АУЕ пропагандирует среди молодёжи тюремные понятия и ненависть к правоохранительным органам, писали исследователи. Считается, что субкультура зародилась в Забайкалье. Окончательного подтверждения этому нет, но именно там проблема вышла на поверхность — в 2013 году власти связали с АУЕ массовые беспорядки в профучилище № 6 Читы.

В 2014 году забайкальская прокуратура заявила, что группировки молодых людей в возрасте 14–18 лет имеют связь с заключёнными. В отдельных учебных заведениях последователи АУЕ «выбивали» из других учеников деньги в «общак», позже передавая его в колонии.

В 2016 году последователи АУЕ устроили бунт в спецучилище в Свердловской области. Их возмутило отсутствие личных тарелок — подростки не хотели есть из одной посуды с «опущенными», как во взрослых колониях. В том же году о проблеме с АУЕ рассказали президенту Владимиру Путину — секретарь Совета по правам человека Яна Лантратова назвала движение «проблемой национальной безопасности».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров