В России придумали, как осветить дороги

26 ноября 2019 в 23:46

Российскому правительству предложили три способа, как снизить траты на освещение автодорог и пешеходных переходов. Основная мысль — смягчение тарифов для организаций дорожного хозяйства. Сэкономленные средства направят на установку новых фонарей.

Документ с предложениями регионов, Минтранса и Минэнерго направил в правительство министр энергетики Александр Новак. Предложение регионов заключается в уравнивании тарифов на электроэнергию для населения и предприятий, приобретающих электричество для освещения дорог и пешеходных переходов.

Сейчас средний тариф для населения составляет около 3 рублей/кВт*ч, а для предприятий — от 4,5 рублей. Если уравнять тарифы по нижней планке, стоимость электричества существенно снизится, что позволит осветить большее число дорог и переходов.

За смягчение тарифной политики для организаций, управляющих объектами в сфере дорожного хозяйства, выступил и Минтранс. Ведомство предложило установить для них единую максимальную ставку на передачу электроэнергии по сетям — 1,7 руб/кВтч и максимальную сбытовую надбавку в 0,1 руб/кВтч. Также таким компаниям хотят позволить покупать электричество на оптовом рынке.

А вот в Минэнерго выступили за более активное внедрение энергосберегающих технологий, которые позволят снизить затраты почти на треть.

По данным экспертов, 2016–2017 годам более 50% наездов на людей произошло в тёмное время суток, в том числе и на пешеходных переходах. Плохая видимость дорожных знаков, «зебры» и самих пешеходов является одной из основных проблем безопасности на российских автодорогах. Снизить аварийность и уменьшить количество смертельных ДТП почти в три раза к 2024 году призвана национальная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме