В России придумали, как бороться с анонимностью в Telegram

17 декабря 2019 в 10:54

В России создали Telegram-деанонимайзер, способный определять имена и номера телефонов, а также устанавливать примерное местоположение мобильных устройств.

Возможностями нового бота уже начали пользоваться сотрудники МВД и ФСБ, которые с его помощью ловят наркоторговцев и продавцов краденых баз данных в Даркнете.

Деанонимайзер представляет собой сеть ботов, размещённых в мессенджере под видом реальных пользователей, сообществ или сервисов для интернет-покупок и просмотра контента. Взаимодействуя с реальными людьми, боты постепенно собирают их личные данные, включая номер телефона, ID, IP-адрес и характеристики используемого устройства. Разработчики уверяют, что система не взламывает сам Telegram и не проводит в нём нежелательных действий вроде массированного получения данных о пользователях с одного аккаунта.

По таким цифровым следам можно вычислить конкретное мобильное устройство и личность владельца. А в дальнейшем создавать «виртуальные слепки» гаджетов и через них получать информацию о действиях пользователя и его контактах.

Новый бот уже успешно применялся для расследования реальных уголовных дел. С его помощью удалось раскрыть убийство подполковника полиции Евгении Шишкиной, произошедшее 10 октября 2018 года. Уже через неделю после этого следователи смогли найти аккаунт в Telegram, откуда потерпевшей поступали угрозы. Номер телефона привёл их в Петербург, где и удалось найти преступников.

Ожидается, что полученные с помощью бота данные можно будет использовать не только в интересах расследования, но и в качестве доказательств в суде. Тем не менее юристы предупредили, что не в тех руках эти разработки легко могут превратиться в шпионов и поставить безопасность данных законопослушных граждан под угрозу.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: piqsels.com, CC0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме