11:06, 04 января 2022
1 мин.

В России предсказали уход 30 банков с рынка

Российский рынок в 2022 году могут покинуть менее 30 банков — меньше, чем в 2021-ом. Об этом рассказал гендиректор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов. По его словам, среди причин — консолидация сектора, уход с рынка небольших иностранных игроков и усиленное внимание Центробанка к кредитным организациям с низким рейтингом. В зоне риска — банки без рейтинга или с рейтингом «BB-» и ниже.

В России предсказали уход 30 банков с рынка

Как отметил Сухов, подобные финансовые организации попадут под пристальное внимание Банка России. «С 1 апреля 2022 года ЦБ РФ не предполагает проводить операции рефинансирования под залог кредитных требований с такими кредитными организациями», — напомнил глава АКРА. По его словам, за первые 11 месяцев 2021 года сектор пополнился одной кредитной организацией и лишился 36, в том числе 29 банков.

Сухов добавил, что на банковском рынке за год сформировались две новые тенденции. Во-первых, у маркетплейсов и крупных интернет-ретейлеров, таких как Wildberries, Ozon и «Яндекс», возник точечный спрос на банковские лицензии. Второй тенденцией, по его словам, стал интерес к российским лицензиям со стороны банков из Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.

Ранее «Секрет» писал, что с 2022 года Центробанк получил право ограничивать выдачу кредитов банками и микрофинансовыми организациями (МФО). Регулятор сможет ограничивать выдачу высокорисковых кредитов и займов, а также кредитных карт и ссуд наличными или для покупки товаров.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров