В России предсказали гибель 15% СМИ из-за кризиса

21 апреля в 15:28

Вызванный коронавирусом кризис не переживут 10–15% СМИ, считает замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он предсказал гибель изданий из-за падения рекламных доходов.

По прогнозам властей, медиаотрасль в 2020 году недосчитается 100 млрд рублей. Ситуация парадоксальна: количество пользователей в период пандемии резко выросло, а доходы резко упали.

Текущие прогнозы Минкомсвязи говорят, что телевизионные рекламные бюджеты упадут на 25–30%, до 40–50 млрд рублей. Доход от рекламы в бумажных СМИ может сократиться на 7 млрд рублей, на сайтах — на 3–4 млрд рублей, платное телевидение рискует потерять 10 млрд рублей. Хуже всего ситуация в сфере радио — ожидаемые потери составляют 8 млрд рублей при общем объёме рынка 14–16 млрд. В отдельных регионах реклама на радио уже упала на 80–90%.

Пандемия ускорит сокращение региональных СМИ — закроются те, у кого мало читателей или невысокая финансовая база. При этом многие редакции остановились бы и без кризиса, считает замминистра. По мнению Волина, медиаотрасли не грозит безработица — многие сотрудники региональных и федеральных СМИ работают в нескольких редакциях. Профессиональные журналисты «себе работу точно найдут», подчеркнул чиновник.

При этом сайты ведущих российских СМИ за последний месяц увеличили аудиторию на 100 млн пользователей, заявил Волин. Посещаемость сайтов региональных газет выросла на 40–60%.

Продажи печатной прессы, наоборот, рухнули — сократилось число людей, которые ходят мимо киосков с прессой. Кроме того, в ларьках чаще всего работают граждане старше 65 лет, которые обязаны соблюдать режим самоизоляции. В некоторых регионах трафик киосков упал на 50%, и газетам пришлось сократить тиражи, добавил замминистра.

Как поддержать СМИ

В середине апреля Минкомсвязь предложила премьер-министру Михаилу Мишустину включить СМИ в число наиболее пострадавших отраслей. Глава ведомства Максут Шадаев призвал предоставить медиа льготную ставку страховых взносов, отсрочку налогов и сборов и кредитные каникулы.

В Минкомсвязи разрабатывают собственные меры поддержки СМИ. По словам Волина, власти хотят уменьшить количество требований, которые распространяются на телевидение и радио. Региональные издания смогут прекратить вещание с 0:00 до 6:00, чтобы сэкономить на загрузке передатчиков. А печатным СМИ могут изменить порядок отправки обязательного экземпляра в Книжную палату. При этом выделять бюджетные средства для поддержки СМИ власти не планируют, сказал Волин.

В России около 100 журналистов заболели коронавирусом, ещё 500 находятся на карантине или самоизоляции. Один из московских журналистов недавно скончался, добавил замминистра. В целом по России число больных коронавирусом 21 апреля достигло 52 763, за сутки выявили 5642 новых случая. С начала пандемии погибли 456 человек, 3873 выздоровели.

Фото: kremlin.ru, CC BY-SA 4.0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе