В России предрекли рост цен на оружие из-за нового сбора

03 июля 2020 в 10:48

В России готовятся ввести новый утилизационный сбор — на пневматическое и огнестрельное оружие. В случае принятия закона оно неминуемо подорожает, предрекают эксперты.

Утильсбор на оружие предложил ввести глава Удмуртии Александр Бречалов. В регионе находится завод концерна «Калашников», крупнейшего производителя боевого оружия в стране. В инициативе указано, что сбор за пневматическое оружие составит 3000 рублей, за огнестрельное — 10 000 рублей. Платить придётся российским производителям и иностранным поставщикам.

Утильсбор будет распространяться на оружие для самообороны, спорта, охоты, обучения и культурных мероприятий. Вместе с налогом введут паспорт оружия, где будут прописывать факт уплаты. Собранные деньги отправят в федеральный бюджет, чтобы потом раздать их компаниям, имеющим лицензию на утилизацию оружия.

Ежегодные поступления от утильсбора на оружие могут достичь 2,4 млрд рублей, из которых российские оружейные заводы получат 1 млрд рублей в качестве компенсации. От уплаты сбора освободят дипломатические представительства и консульства, международные организации, а также беженцев, которые ввозят оружие в Россию. Кроме того, налог будет распространяться только на оружие, произведённое или ввезённое после 1 января 2021 года.

Сейчас утилизацией оружия занимается Росгвардия. Но средств, выделяемых на эти цели ведомству из федерального бюджета, недостаточно, указано в пояснении к законопроекту. Если россияне хотят утилизировать оружие, они обязаны бесплатно сдать его в Росгвардию. Но так поступают не все: в 2008–2016 годах более 50 000 единиц оружия было «утрачено без официальной сдачи». В новом законопроекте предлагается переложить обязанность по утилизации оружия на фирмы, которые занимаются мусором.

Если утильсбор введут, то оружие подорожает минимум на размер самого сбора, заявила представительница «Деловой России» Наталья Беляева. Сильнее всего это отразится на импортном оружии, потому что поддержку получат только российские заводы. Речь идёт о подорожании на 35–50%, уточнила Беляева.

Ранее в России ввели утилизационный сбор на автомобили, напомнил депутат Госдумы Николай Валуев. В итоге машины подорожали, но структуры для их переработки так и не появилось. С оружием рискует произойти то же самое, считает Беляева, — утильсбор превратится в меру поддержки российских производителей.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе