В России предрекли массовое закрытие кофеен

17 февраля в 14:15

Число кофеен в российских городах-миллионниках впервые за последние годы превысило количество баров, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «2ГИС». Количество кофеен в 2019 году достигло 6800 (+30% по сравнению с 2018-м), баров — 5800 (+9%).

По мнению замгендиректора «Шоколадницы» Евгения Прохорова, через два-три года малоизвестные кофейни начнут закрываться. Многие приходят на рынок, пытаясь повторить успех других заведений. Однако доходов кофейни не хватит на долгое развитие и многие будут вынуждены свернуть бизнес, полагает он.

Впрочем, пока всплеск развития кофеен продолжается. Заведения по продаже кофе и других безалкогольных напитков по темпу роста обогнали пиццерии (у них +21%), суши-бары (+17%), столовые (+15%) и точки по продаже фастфуда (+9%). Кофейни уступают только полноформатным ресторанам (6900 точек) и кафе (12 200). На первом месте — сегмент фастфуда (15 200 заведений).

Развитие точек по продаже кофе в 2ГИС объяснили низкой стоимостью запуска и востребованностью. Экспресс-кофейню можно открыть за 1 млн рублей, а если купить бывшее в употреблении оборудование, то и дешевле, считает Прохоров. Основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтес оценил инвестиции в запуск точки неизвестного бренда в 400 000 рублей, а кофейни с хорошим ремонтом — в 1,5–1,8 млн рублей.

Распространение баров замедлилось, потому что алкоголь нельзя продавать рядом со школами и другими детскими учреждениями. Подходящее помещение найти сложно, заявил основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин. Кроме того, в России укрепляется тренд на здоровый образ жизни.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе