02 июля 2020, 15:15

В России предрекли массовое закрытие детских лагерей

Директор знаменитого детского центра «Орлёнок» и президент Национальной ассоциации детских лагерей Александр Джеус заявил, что в результате пандемии коронавируса под угрозой исчезновения оказались тысячи российских детских лагерей. По его мнению, на кризис в отрасли повлияло сокращение продаж путёвок и отсутствие необходимых мер господдержки.

В России предрекли массовое закрытие детских лагерей

Джеус дал интервью РБК, в котором предрёк грядущий «передел» рынка детских образовательных лагерей в России.

«Я думаю, до трети детских лагерей уйдут с рынка, поскольку не смогут выдержать конкуренции. Им предлагают взять кредит, а они и так берут кредиты. Им нужно было выплачивать проценты», — объяснил ситуацию с господдержкой отрасли Джеус.

Крупные организации, такие как «Орлёнок» или «Артек», в любом случае не останутся без помощи со стороны государства, тогда как более мелкие лагеря оказались в тяжёлой ситуации, признал он.

По словам Джеуса, некоторые детские лагеря в Краснодарском крае уже сейчас продаются или перепрофилируются. «Это тревожная ситуация, которая должна обсуждаться на самом высоком правительственном уровне», — уверен руководитель «Орлёнка».

В числе необходимых мер поддержки Джеус упомянул разработку отдельного кода вида экономической деятельности. Сейчас детские лагеря включены в классификатор ОКВЭД вместе с санаториями и оздоровительными учреждениями и не могут претендовать на дополнительную поддержку.

Кроме того, Джеус выступил за снятие избыточных и неработающих мер безопасности, в частности требования о социальной дистанции, которое в детском лагере соблюсти сложно. При этом, по его словам, в «Орлёнке» отменили все массовые мероприятия, а также обязали вожатых работать в средствах защиты и проходить обязательную двухнедельную обсервацию перед началом работы.

Минпросвещения рекомендовало открыть летние оздоровительные лагеря с 1 июля. Однако, согласно требованиям Роспотребнадзора, таким учреждениям необходимо соблюсти ряд правил для предотвращения новых вспышек коронавируса. В частности, принимать можно только детей из того же региона, где расположен лагерь. Также предписано исключить массовые мероприятия и родительские дни, перенести максимум занятий на открытый воздух и изолировать отряды друг от друга. С учётом новых требований и обстоятельств из 45 000 действующих в России детских лагерей открыться этим летом планируют только 33 347.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров