В России предрекли 10%-й рост цен на мясо и молоко

28 января в 11:32

В 2020 году цены на мясо и молоко в России могут вырасти на 10–12%, считают эксперты. Такие данные привёл Аналитический центр при правительстве в своём прогнозе стоимости потребительских товаров до конца года. Подорожание ожидает и другие продукты, предупредили эксперты.

Согласно расчётам управления макроэкономических исследований, более всего подорожает продукция из мяса и птицы, а также молочная продукция. Это объясняется ростом издержек изготовителей, повышением цен на сырьё, газ, электричество и другие необходимые для производства услуги.

Кроме того, с 1 ноября 2019 года молочную продукцию включили в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной сертификации. А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара. Эти новшества потребуют установки допоборудования и создадут повышенную нагрузку на производителей, что неизбежно приведёт к росту цен.

Тем не менее в Национальной мясной ассоциации (НМА) отметили, что в стране наблюдается перепроизводство свинины. Так что цены на этот продукт в 2020 году могут, наоборот, снизиться на 5–7%. Отреагировав на это, упадут цены и на птицу. Так что подорожание может затронуть только говядину: по мнению главы исполнительного комитета НМА Сергея Юшина, она подорожает на 5% из-за сокращения поголовья скота.

В своём прогнозе Аналитический центр затронул и такой популярный у россиян продукт, как гречка. В 2019 году она подорожала почти на 25%, и в 2020-м цена может продолжить расти. Эксперты спрогнозировали удорожание на 5–6% из-за сокращения посевов гречихи.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме