25 сентября в 11:44
2 мин.

В России предложили запретить злостным нарушителям работать в такси

Минтранс предложил запретить работать в такси злостным нарушителям правил дорожного движения. В бан могут попасть водители, у которых есть более трёх неоплаченных штрафов. Также без работы могут остаться шофёры, которых арестовывали или лишали прав. Кроме того, Минтранс захотел ввести аттестацию водителей на знание города. Таксистам придётся ответить, где находятся памятники, органы власти, больницы, школы и стадионы.
В России предложили запретить злостным нарушителям работать в такси

Предложения содержатся в законопроекте «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси», который подготовил Минтранс. Документ опубликован на портале правовой информации. Об этом сообщил РБК.

«К управлению легковым такси для осуществления перевозок пассажиров и багажа не допускается лицо, которое... имеет за период, предшествующий дню осуществления перевозки пассажиров и багажа легковым такси, более трёх неуплаченных административных штрафов за административные правонарушения ‎в области дорожного движения», — привело издание цитату из законопроекта.

ТАСС добавил, что с 1 сентября 2022 года такси должны быть оборудованы устройствами для контроля за усталостью и сонливостью водителя. Порядок работы приборов определит правительство, но известно, что они должны пройти сертификацию.

Самозанятым водителям придётся заключать договор с агрегатором такси и проходить регулярные медосмотры. Юрлица и индивидуальные предприниматели должны проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры, а машины — контроль состояния. Если у шофёра не будет разрешения на поездки, то ответственность за ущерб во время поездки ляжет на сервис заказа такси.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что сейчас компании, которые заключают с таксистами договор аренды машины, фактически не несут ответственности ни за сами автомобили, ни за шофёров.

Ранее стало известно, что более половины россиян довольны работой водителей такси. Больше всего пассажиры ценят в таксистах вежливость и умение не навязываться с разговорами. 78% уверены, что клиент должен отвечать водителю тем же.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров