11 марта в 18:12

В России предложили заморозить цены на ещё одну категорию товаров

Минсельхоз предложил заморозить цены на ещё одну категорию товаров — минеральные удобрения. Министерство считает, что это необходимо сделать на время весенних посевных работ. Ранее в России заморозили цены на подсолнечное масло, сахар, яйца и мясо птицы.
В России предложили заморозить цены на ещё одну категорию товаров

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил на заседании правительства, что цены на удобрения нужно заморозить на ближайшие два-три месяца, сообщил «Прайм». При подсчёте «справедливой» цены он предложил учитывать средний показатель 2019 года и прогнозируемый уровень инфляции в 2021-м.

Дефицита удобрений в России не ожидается, добавил министр. Для проведения весенних полевых работ российским аграриям надо закупить ещё 1,4 млн тонн удобрений, добавил Патрушев.

«Рассчитываем, что нам удастся договориться с производителями удобрений по ценам, и в 2021 году показатель внесения достигнет 55 килограммов на один гектар пашни, что на 5 килограммов выше прошлогоднего уровня», — отметил он.

По словам министра, Росстат по итогам 2020 года зафиксировал рост цен на отдельные виды удобрений на 11-41%. Вместе с тем с начала 2021-го средняя стоимость удобрений для аграриев увеличилась ещё на 10-20%, отчитались региональные органы управления.

Ранее об обсуждении вопроса регулирования цен на удобрения в правительстве сообщали «Ведомости». По итогам встреч в правительстве Минсельхозу и Минпромторгу поручили согласовать уровень, на котором их стоимость зафиксируют для весенней посевной кампании.

Правительство запустило механизм сдерживания цен в конце 2020 года после критики президента Владимира Путина, который возмутился подорожанием хлеба, подсолнечного масла и сахара. Тогда власти заключили соглашения с производителями о снижении потребительских цен до 110 рублей за 1 л масла и 46 рублей за 1 кг сахара.

В начале марта о сдерживании цен на свою продукцию договорились основные российские производители яиц и мяса птицы.

Фото: depositphotos.com Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе