28 октября 2020, 15:29

В России предложили выдавать кредиты по водительским правам

Минэкономразвития предложило разрешить россиянам брать кредиты по водительским правам. Удостоверение может использоваться для упрощённого подтверждения личности, следует из законопроекта.

В России предложили выдавать кредиты по водительским правам

В нём министерство прописало перечень операций, которые можно совершать по водительским правам:

  • брать потребительский кредит суммой до 15 000 рублей;
  • обменять валюту;
  • получить выигрыш в лотерею суммой до 100 000 рублей;
  • заключить договор с негосударственным пенсионным фондом.

Сейчас для упрощённой идентификации нужно предоставить ФИО, номер паспорта и телефона, а также один из документов — ИНН, СНИЛС или страховой медицинский полис. Минэкономразвития предложило дополнить список водительскими правами.

Ожидается, что законопроект внесут в Госдуму в конце 2020 — начале 2021 года. В Центробанке поддержали идею, в Росфинмониторинге назвали её безопасной. В Госдуме заявили, что нужно двигаться в направлении «единого идентификатора», который совместит в себе паспорт, водительские права и другие документы.

«Всё идёт к тому, что достаточно будет иметь при себе универсальную идентификационную карточку. Всю информацию о человеке оцифруют и будут получать её, отсканировав радужную оболочку глаза. Это произойдёт уже через 5–7 лет», — говорил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко, когда впервые стало известно об инициативе Минэкономразвития.

Создание электронного паспорта в России предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». К 2024 году жители должны получить возможность оформить пластиковую карточку с чипом. Помимо паспортных данных на неё можно будет записать отпечатки пальцев, рисунок радужки глаза, данные водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН и электронную подпись.

Фото: Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров