В России предложили ввести уголовную ответственность за «серые» зарплаты

21 мая в 14:20

Сенатор и экс-губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил ввести уголовную ответственность для работодателей за выплату «серой» зарплаты. Эту меры он попросил добавить в общенациональный план спасения экономики.

Сейчас за выплату «серых» зарплат наказывают только предприятия, где сотрудники получают больше 100 000 рублей. Артамонов предложил убрать эту планку и заводить уголовные дела за любые теневые перечисления.

По мнению сенатора, уголовное наказание за «серые» зарплаты должно касаться собственников и руководителей компаний. При этом о тюремных сроках речи не идёт — Артамонов считает, что будет достаточно штрафов.

Предложенная экс-губернатором мера может усугубить экономические проблемы в России, считает генерал-лейтенант МВД Юрий Жданов. Он сказал, что «не каждую серьёзную проблему нужно решать уголовным кодексом». Введение наказания может «взорвать и без того напряжённую ситуацию», подчеркнул он.

Уголовное наказание за теневые зарплаты чрезмерно, подтвердил юрист Янис Юкша. Он предложил назначать работодателям штрафы, которые многократно превышают выплаченные зарплаты.

«Если доказано, что фонд заработной платы, который есть на предприятии, существенно отличается от тех выплат, которые реально производятся работникам, и не соответствует критериям минимального размера оплаты труда, то в данном случае те денежные средства, которые выплачиваются скрыто, можно было бы умножить в сто или двести раз», — сказал Юкша, предложив взыскивать через суд недополученные бюджетом налоги.

Ранее Росстат оценивал объём теневой экономики России в 12 трлн рублей, или 12,7% ВВП.

Правительство готовит общенациональный план спасения экономики, 25 мая его должны внести на рассмотрение. По данным СМИ, процесс предложили растянуть до конца 2021 года, он включит в себя три этапа: адаптацию, восстановление и рост.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе