В России предложили в 10 раз увеличить штрафы за разглашение личных данных силовиков

19 сентября в 18:22

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает в 10 раз повысить штрафы за разглашение информации с ограниченным доступом. К таким сведениям относятся личные данные сотрудников правоохранительных органов, коммерческая тайна и тайна завещания.

Авторами инициативы выступили депутаты от «Единой России» Василий Пискарёв и Дмитрий Вяткин. Они предложили внести изменения в статью 13.14 Кодекса об административных правонарушениях (разглашение информации с ограниченным доступом), подняв штрафы с 500–1000 рублей до 5000 — 10 000 рублей для граждан и с 4000–5000 рублей до 40 000 — 50 000 рублей для должностных лиц.

Необходимость внесения таких поправок парламентарии объяснили увеличением количества случаев «несанкционированного разглашения информации ограниченного доступа». По мнению депутатов, действующие сейчас штрафы «не обеспечивают надлежащего профилактического эффекта и не являются стимулом для соблюдения требований законодательства».

Под понятие информации с ограниченным доступом подпадают, например, персональные данные сотрудников правоохранительных органов, говорится в пояснительной записке к документу. Также к таким сведениям относятся коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или завещания, адвокатская тайна и тайна связи, пояснил «Интерфаксу» Пискарёв через пресс-службу возглавляемого им думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Депутат также подчеркнул, что штрафы за разглашение или продажу таких сведений не менялись последние десять лет, а потому перестали быть препятствием для правонарушений. Изменение наказания позволит защитить граждан и их персональные данные, а также бизнес «от посягательств различных мошенников», добавил Пискарёв.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе