В России предложили удвоить список «грязных» городов

15 октября в 14:55

Экологи предложили удвоить список городов России, где существует проблема загрязнения атмосферы. Сейчас в перечне «грязных» находится 12 городов.

Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Они вошли в федеральный проект «Чистый воздух», часть нацпроекта «Экология». Его цель — к 2024 году снизить объём выбросов на 22% по сравнению с концом 2017-го.

Есть города, где ситуация с загрязнением воздуха ещё хуже, указал и.о. председателя общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. По данным Гидрометцентра, неблагоприятная атмосфера наблюдается в Абакане, Зиме, Кызыле, Лесосибирске, Минусинске, Свирске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Селенгинске, Шелехове, Южно-Сахалинске, Улан-Удэ и Иркутске. Экологи указывают, что их нужно добавить в проект «Чистый воздух».

«В Иркутской области более 70% населения подвержены воздействию опасных веществ в воздухе. Там широко представлена угольная промышленность. Но источники загрязнения в регионах могут быть разными», — сказал зампред общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Речь о металлургическом производстве и добыче нефти, пояснил он.

В Госдуме допустили расширение списка участников проекта «Чистый воздух». Однако сначала нужно решить уже поставленные задачи, заявил глава комитета нижней палаты по экологии Владимир Бурматов.

«Риски есть. На сегодня регионы из федеральных средств не получили ни копейки, проект реализовывался на местах своими силами. Города-участники могут не получить эти средства и в 2021 году», — указал депутат.

При этом, по мнению Заколдырина, из списка «грязных» городов уже можно исключить Медногорск, Липецк и Череповец. Гидрометцентр фиксирует там низкий уровень загрязнения воздуха. В частности, в Липецке за последние 17 лет качество воздуха улучшилось, а выбросы сократились на 22%, отмечают экологи.

Кроме сокращения выбросов в атмосферу, нацпроект «Экология» предполагает уничтожение 191 незаконной свалки в границах городов. Планируется перерабатывать 36% твёрдых коммунальных отходов, а ущерб от лесных пожаров должен снизиться до 12,5 млрд рублей.

Фото: Усерд, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе