В России предложили ударить по пиратам «белыми списками» на блокчейне

07 ноября в 15:07

Все ссылки на легальные кино, музыку и сериалы следует собрать в одном реестре, а затем мотивировать поисковики удалять из выдачи всё, что в него не попало. Такую меру по борьбе с пиратством в интернете предложили в российской ассоциации IPChain.

Реестр создадут на основе блокчейна, рассказала «Секрету фирмы» вице-президент ассоциации IPChain Валерия Брусникина. В нём производитель любого кино, сериала или музыки сможет фиксировать, кому принадлежит лицензия.

По словам Брусникиной, действующие антипиратские механизмы не покрывают интересы всех индустрий. Например, ежемесячно выходит несколько десятков фильмов. Пока идёт прокат, производитель на пару недель бросает все силы, чтобы искать и блокировать десятки и сотни тысяч ссылок.

«Но что делать с музыкой и текстами, где в сотни и тысячи раз больше единиц контента? С подобным объёмом так работать невозможно. И здесь механизм "белых списков" может стать решением», — утверждает Брусникина.

«Белые списки» также помогут побороть «зеркала» (копии заблокированных пиратских сайтов) — чтобы зайти на них, пользователю нужно будет вначале где-то найти новый адрес ресурса.

Брусникина говорит, что инфраструктура для работы «белых списков» уже готова. «Крупные игроки рынка нас поддерживают, и основная задача теперь — договориться с поисковиками, — рассказывает она. — Это самое сложное, разговор будет долгим и непростым».

О других антипиратских мерах и о том, почему с их помощью в России до сих пор не удалось победить пиратство, читайте в нашем материале.

Текст: Анна Шахова

Фото: Santeri Viinamäki / wikipedia.org, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе