В России предложили создать реестр погибшего малого бизнеса

12 июня в 17:14

«Опора России» предложила создать реестр малого и среднего бизнеса, погибшего из-за «коронавирусного» кризиса. Об этом сообщил первый вице-президент организации Азат Газизов.

Он утверждает, что предложение обсуждалось на совещании по доработке общенационального плана спасения экономики. По мнению Газизова, массовое закрытие компаний очевидно, но создание реестра поможет их восстановлению.

«Мы предложили по аналогии с офицерами запаса Минобороны сделать некий добровольный реестр "предпринимателей запаса". По нашим данным, до 80% из них готовы работать над возвращением в бизнес», — сказал Газизов.

Россия должна помочь вернуться в бизнес тем, кто уже занимался предпринимательством, считает общественник. Это соответствует целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подчеркнул Газизов.

«Мера направлена на то, чтобы включить этих людей в предоставляемые инвестиционные ниши, когда начнётся посткризисное восстановление. Это ещё и моральная поддержка. У нас стоит задача по национальному проекту МСП — поддержка, увеличение количества МСП. А теперь (в силу объективных причин) и сохранение на том же уровне», — заключил вице-президент «Опоры России».

На национальный проект «Малое и среднее предпринимательство» планировалось потратить почти 500 млрд рублей. К 2024 году число занятых в малом бизнесе должно было достичь 25 млн. Пандемия коронавируса скорректировала планы и вынудила государство внепланово направлять миллиарды рублей на поддержку малого бизнеса.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе