22 июня, 10:11
2 мин.

В России предложили создать криптозолотой рубль

В России предложили выпустить криптовалюту, стоимость которой будет привязана к золоту. Её рабочее название — «золотой рубль». Идею выдвинули аналитики в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы». По их мнению, в условиях санкций России нужно переходить к другой национальной финансово-денежной системе, сообщил РБК.

В России предложили создать криптозолотой рубль

Эксперты отметили, что США не смогут ограничить операции с криптозолотым рублём, так как его цена будет привязана к курсу золота на мировом рынке. Для РФ важно найти альтернативную валюту для внешнеторговых платежей, уточнили в ВЭБ. Такой может стать «золотой рубль».

В докладе подчёркнуто, что — реальная альтернатива доллару в современных условиях, хотя и не конкурент традиционным деньгам. В то же время «как торговый инструмент с высокой волатильностью она привлекательнее многих других активов», объяснили эксперты.

По мнению аналитиков, преимуществом национальной цифровой валюты над криптовалютой станет то, что она может активно использоваться как средство платежа. В ВЭБ её назвали «дополнительным аватаром национальной валюты».

После того как Запад ввёл против России жёсткие санкции из-за ситуации на Украине, Россия оказалась отрезана от классических финансовых потоков и рынков. Тогда многие задумались о переводе активов и расчётов в криптовалюты. Их давно рассматривают как альтернативу международной системе платежей из-за анонимности и неподчинённости центральным банкам.

На этом фоне значительно вырос интерес к , чья цена обеспечена реальными активами и меньше подвержена .

В то же время в РФ идёт разработка национальной виртуальной валюты. Её концепцию Центробанк представит осенью 2020 года. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров