В России предложили создать кодекс блогера

20 ноября 2020 в 12:33

В России может появиться кодекс блогерской этики. Такое предложение выдвинул глава Комитета Госдумы по делам молодёжи Борис Пайкин. По его словам, кодекс должен носить рекомендательный характер, но при этом налагать определённую ответственность на лидеров мнений из соцсетей.

Предложение прозвучало на заседании экспертного совета по информационной политике и СМИ Молодёжного парламента при Госдуме. Блогеры, по мнению Пайкина, должны нести гражданскую и административную ответственность за свои высказывания и содержимое своих площадок, поскольку являются гражданами России, оказывающими значительное влияние на общественное мнение.

«Давайте, может быть, придумаем какой-то кодекс блогера. Совместно его разработаем и утвердим, поскольку мы всё-таки законодательный орган и можем как раз здесь быть тем буфером между исполнительной власти и вами», — обратился председатель комитета к интернет-деятелям.

Депутат сообщил, что сейчас в России насчитывается около 200 000 блогеров. Почти у 800 из них — более 1 млн подписчиков. Такую аудиторию, считает Пайкин, стоит использовать на благо страны. Например, размещать в популярных аккаунтах социальную рекламу и рекламу внутреннего туризма.

Пайкин отметил, что через блогосферу можно эффективно доносить информацию о достопримечательностях того или иного региона до большого количества людей. Создатели контента, готовые размещать у себя такую рекламу, могут рассчитывать на поддержку государства в этом вопросе, заверил депутат.

Согласно последнему рейтингу блогеров от аналитической платформы MMG Blogger Track, первое место в сегменте молодёжного контента занял Юрий Дудь. В то же время он стал лидером и в рейтинге доверия к блогерам.

Фото: depositphotos.com

Откроем важный секрет: всё самое интересное можно прочесть у нас в Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме