В России предложили снизить пенсионный возраст для многодетных отцов

23 января в 10:18

На рассмотрение в Госдуму внесли сразу два законопроекта, предполагающие досрочный выход на пенсию для многодетных отцов. Ранее такая возможность была только у многодетных матерей.

Первый законопроект внёс 21 января депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Он предложил наделить правом на досрочный выход на пенсию не всех мужчин, а семьи, у которых в одном браке появилось четверо и больше детей. Женщины при этом смогут стать пенсионерками в 55 лет, а мужчины — в 60. По данным депутата, сейчас в России есть 233 000 таких семей, в том числе с усыновлёнными детьми.

Иванов отметил, что многодетные семьи берут на себя бремя обеспечения и воспитания детей, тем самым принимая непосредственное участие в демографическом росте России. К тому же они дают дорогу в мир новым работникам, которые увеличивают пенсионный фонд своими страховыми взносами.

По оценкам Иванова, на реализацию его законопроекта потребуются дополнительные затраты бюджета — 80,6 млрд рублей в год. Однако правительство законопроект не поддержало.

Второй законопроект направил 22 января Госсовет Удмуртии. Он предусматривает досрочное начисление страховой пенсии отцам четырёх и более детей по достижении ими 61 года. При этом неважно, состоит ли мужчина в браке с матерью своих детей. Главное, чтобы они воспитывали детей по достижении ими хотя бы восьмилетнего возраста. В 62 года смогут выйти на пенсию отцы, воспитавшие троих детей.

Сейчас правом досрочного выхода на пенсию пользуются только женщины, родившие трёх и более детей (до 2019 года — пять и более детей). Главная цель законопроектов — симметрично смягчить последствия повышения пенсионного возраста для мужчин.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме