21 мая в 13:14
2 мин.

В России предложили сделать бесплатным «родительский контроль» в интернете

Роскомнадзор предложил обязать операторов связи сделать бесплатным «родительский контроль». Ранее государство само хотело разработать специальный фильтр сетевого трафика для детей за 4,2 млрд рублей, но потом проект признали бесполезным и свернули.
В России предложили сделать бесплатным «родительский контроль» в интернете

Как сообщил РБК, письмо с предложением отменить плату за «родительский контроль» замглавы Роскомнадзора Владимир Логунов направил в Минцифры и Аналитический центр при правительстве. Вопрос рассмотрят вместе с операторами связи на ближайшем заседании рабочей группы по информационной безопасности.

Роскомнадзор в своём письме указал, что сегодня в России есть как платные, так и бесплатные сервисы, которые позволяют настраивать гаджеты для безопасного доступа детей в интернет. В то же время они не особо востребованы у россиян, отметил представитель ведомства в беседе с изданием. Со ссылкой на одного из операторов «большой четвёрки» он заявил, что «родительским контролем» пользуются «всего 600 клиентов». Поэтому Роскомнадзор также предложил привлечь общественников к популяризации услуги и начать активно знакомить с ней граждан.

Представители «Ростелекома», МТС, «Мегафона» и «Билайна» не стали комментировать предложение ведомства. Сейчас за «родительский контроль» россиянам приходится платить. У МТС услуга стоит 3 рубля в день, у «Мегафона» — 5 рублей в день. Сервис позволяет:

  • блокировать нежелательные и опасные для детей ресурсы;
  • давать мобильный интернет по расписанию и быть в курсе интересов ребёнка;
  • отслеживать местоположение ребёнка;
  • следить за денежным балансом и зарядом батареи телефона.

По данным опроса Роскачества, на сентябрь 2020 года, из 879 родителей 24% используют «родительский контроль» для детей младше 7 лет, а 30% опрошенных — для детей от 7 до 15 лет.

Бесполезный фильтр

В 2017 году власти сами хотели разработать фильтр блокировки доступа к сайтам, которые нежелательно посещать детям. Соответствующий проект входил в программу «Цифровая экономика», его одобрило правительство.

Предполагалось, что система с помощью специального оборудования будет блокировать доступ к определённому контенту с устройств несовершеннолетних пользователей. Таким образом детям позволяли бы посещать только заранее одобренные сайты, внесённые в «белый список». Создание фильтра оценивали в 4,2 млрд рублей, его собирались запустить к концу 2021 года.

Но в ноябре 2020 года Минцифры признало систему фильтрации интернет-трафика бесполезной. В пояснительной записке к проекту ведомство пояснило: подобные решения уже широко распространены в образовательных учреждениях и у операторов связи, в связи с чем внедрение ещё одной схожей системы будет избыточным.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме